VERGER DE PRODUCTION
Mise en contexte
Jardins Mistouk ne va pas compter sur des subventions pour assurer son fonctionnement de base. L'activité économique qui a fait l’objet d’un consensus unanime a été un jardin de production bio-intensive sur petite surface et un verger de fruits et de petits fruits. Depuis lors, c’est aux étapes préliminaires à la mise en place de ces activités que les membres du conseil d'administration se sont essentiellement consacrés. Le verger couvrira une superficie qui totalisera jusqu’à 10 hectares, pour un peu plus de 4000 arbres et arbustes fruitiers.
Un comité s'active à préparer des plans d'aménagement selon des principes de permaculture et pour recevoir une vingtaine d'espèces de fruitiers et petits fruits dans une centaine de variétés. Les fruits principaux seront les framboises (rouges, pourpres, jaunes, noires et bleues), et les prunes (rouges, jaunes, vertes et bleues). Le choix des variétés se fera en fonction de varier l'apparence et le goût et pour permettre la saison de récolte la plus longue possible. Les premières plantations seront effectuées au printemps 2017.