top of page
Gérald Tremblay

Service de paniers 2019


La saison de jardinage avance à grands pas. En effet, nous avons déjà fait une bonne quantité de semis de plantules et d’autres sont planifiés toutes les deux semaines pour les deux prochains mois et les plants de tomates seront plantés dans la serre avant le premier avril.

Mais, il n’y a pas d’agriculture de proximité sans le soutien de la communauté. C’est grâce à votre support si nous pouvons continuer nos efforts cette année encore. L’an dernier, vous avez fait preuve de compréhension face à certaines lacunes dans notre fonctionnement, et nous vous remercions pour cette confiance.

Nous avons donc travaillé avec rigueur et passion pour améliorer nos installations et notre planification. Ainsi, cette année, notre serre est prête et nous sommes déjà démarrés. Nous planifions avoir une dizaine de légumes disponibles dès la Saint-Jean Baptiste. Un total de 15 semaines de paniers débutant la semaine du 24 juin et pour le même bas prix que l’an dernier : 375$.

Cette année, nous avons le grand plaisir de compter sur une maraîchère à temps plein (Sandra Jobin) qui pourra bénéficier, dès le dégel d’un nouveau bâtiment de service de 30’X50’ où nous aurons une chambre réfrigérée, un poste de nettoyage et d’emballage (oui enfin, présenter à notre goût!), tout près de la serre. Le tout opérationnel à partir de la mi-juin.

De même, nous avons repensé notre offre. Il y aura un noyau de légumes sur une base régulière: tomates, concombres, laitues, carottes, épinards, oignons verts, radis, fèves et choux (d’été, brocoli, chinois ou Pak-Choi). D’autres légumes seront offerts de manière plus espacée : gourganes, courgettes, pâtissons, rabioles, chou-Rave, cardons et kale.

Autre bonne nouvelle, cette année, vous aurez plus de fruits que l’an dernier : des camerises, framboises, des bleuets et 3 variétés de prunes pour un total de 7 occasions. Et comme il est possible que nos 160 vignes commencent leur production, nous espérons pouvoir y ajouter nos premiers raisins de table sans pépins.

Afin d’assurer une communication efficace, vous recevrez un courriel ou un texto (au choix) chaque semaine (les lundis ou mardis) pour vous annoncer à l’avance ce qu’il y aura dans votre panier et ce qui sera disponible. Pour ceux et celles qui viendront chercher leurs paniers au (tout nouveau) pavillon du jardin, chaque semaine vous aurez 5 ou 6 légumes de base (parmi les réguliers) et vous vous verrez offrir le choix de 5 ou 6 autres légumes parmi les réguliers et les occasionnels. Pour les autres, il y aura à nouveau un point de service et il sera aussi possible d’organiser la livraison.

À Jardins Mistouk, nous ne faisons pas que produire des légumes et des fruits. L’urgence climatique et les problèmes environnementaux exigent que notre agriculture ait comme priorité le sol et sa régénération et qu’elle contribue à protéger et améliorer la biodiversité.

Pour ce faire, cette année, nous allons planter un verger de 200 noisetiers hybrides, aménager une mare à crapauds, semer plusieurs hectares d’engrais verts, planter près de 10 kilomètres en brise-vents comportant une douzaine d’espèces différentes, dont une généreuse proportion d’arbres à noix, et tenir une foule d’activités d’éducation et de mobilisation citoyenne.

Donc, en vous abonnant à un panier, vous allez bien entendu obtenir un approvisionnement de légumes et de fruits bio et locaux, mais vous allez aussi prendre part d’une façon concrète à un vaste mouvement qui se déploie partout à travers la planète. Un mouvement qui fait les choses autrement, d’une façon plus responsable, plus sobre en énergies et plus respectueuse de la vie.

Pour vous inscrire ou obtenir plus d’information :

Sandra Jobin : 418-321-3714

Gérald Tremblay : 418-720-3754


318 vues0 commentaire

Posts récents

Voir tout
bottom of page